Low Stress, High life

Unsere Philosophie

Seit mehr als 20 Jahren züchten wir auf unserem Biohof Schneiderlehen im unteren Mühlviertel schottische Hochlandrinder. War es zu Beginn ein spontanes Verlieben in diese beeindruckenden Tiere, so wurde daraus eine ernsthafte Mutterkuhhaltung. Wir lernten viel in den vergangenen Jahren  - sowohl von den Tieren selber wie von erfahrenen Züchtern, die uns mit Rat und Tat zur Seite standen.

Ganzjährige Weidehaltung

Großzügige Koppeln zu jeder Jahreszeit

Freiraum & Schutz

Stallungen & Weiden zum Wohlfühlen

Low Stress Stockmanship

Führen ohne Stress

Rein grasbasierte Fütterung

Qualität und unverwechselbares Fleischaroma

Teilmobile Hofschlachtung

Ohne Stress bis in den Tod

Top Genetik

beste kanadische und schottische Genetik

Schau, wie Deine Tiere reagieren, wenn Du auf sie zugehst, sie sagen Dir, wie es um  Dich steht!

Low Stress Stockmanship

Tiere mit wenig Stress handzuhaben, bedeutet Vertrauen aufbauen, in sie hineinversetzen, ihre Wahrnehmung, ihre Strukturen zu verstehen und ihnen Zeit zu geben zu begreifen. NIcht zuletzt auch in sich selbst hineinzuhören.

Low Stress Stockmanship

Die Tiere lehrten uns, dass sie beziehungsfähige und fühlende Mitgeschöpfe sind, die auf unser Beziehungsangebot unmittelbar reagieren.  Wir lernten genau zu beobachten, wir lernten, dass das aktuelle Interaktionsgeschehen immer auch mit unserer eigenen Verfassung im Zusammenhang zu sehen ist  -  gleichsam: „Schau, wie Deine Tiere reagieren, wenn Du auf sie zugehst, sie sagen Dir, wie es um  Dich steht!“
 
Wir lernten über die Methode des Low Stress Stockmanship, wie es gelingt, Tiere zu lenken und zu leiten, ohne sie zu berühren.Wir lernten, dass Tiere Zeit brauchen, um sich auf neue Situationen einzustellen, und dass sie es bedanken mit willigem Verhalten, wenn wir ihnen diese Lernphasen ermöglichen.

Tierwohlgerechte Haltung & Schlachtung

Wir lernten, wieviel Freiraum und wieviel Schutz unsere Tiere brauchen, um sich wohlzufühlen. Daran passten wir allmählich unsere Stallungen und Weiden an. Ja, und wir lernten, dass Geburt und Tod der Tiere uns herausforderte, über das Leben an sich nachzudenken. Gerade in der Tierhaltung sind diese beiden Ereignisse in ihrer Tragweite nicht auszublenden. Sie berühren zutiefst. Wir erkannten unsere Verantwortung dafür, sowohl für einen guten Eintritt ins Leben und für die Gesundheit und Sicherheit unserer Tiere zu sorgen, aber auch für ihren Tod ohne Stress. Bei der Schlachtung unserer Tiere gehen wir deshalb keine Kompromisse ein - alle unsere Schlachttiere dürfen am Hof in gewohnter Umgebung sterben- ohne Stress- ohne körperlichen Zwang- das alles nach langem Bemühen über den Weg der teilmobilen Hofschlachtung. Sie bekommen ihren letzten Bissen in vertrauter Umgebung, werden anschließend per Kugelschuss betäubt und entbluten danach im Liegen. Für uns  heißt das, das Tier in ruhiger Atmosphäre zum Tode zu begleiten- und diese Ruhe spiegelt sich auch im Verhalten der restlichen Herde wieder- die Abwesenheit von Stress zeigt sich für uns am entspannten Verhalten der Artgenossen- so zeigt sich der natürliche Reigen aus Geburt, Leben und Tod. Für uns ist es eine emotional herausfordernde Situation, die wir dem Tier aber schuldig sind.

Vermarktung

Wir vermarkten Bio-Hochlandrinderfleisch und unsere Bio-Produkte ab Hof und freuen uns über unsere treuen Konsumenten, die die Qualität des gereiften Rindfleisches zu schätzen wissen. Die rein grasbasierte Fütterung gibt dem Fleisch sein unverwechselbares Aroma.

Rindfleisch & Wurstwaren

mindestens 21 Tage per Aqua-aging gereift & sorgfältig verarbeitet

Fonds, Suppen & Pasteten

Qualität und handwerkliche Verarbeitung, wie aus Omas Küche

Seifen & Mehr

Seifen aus Rindertalg sowie Talg als Basis die du selber für Cremen und Seifen verwenden kannst

Unsere Hochlandrinder

Zwei Mutterlinien werden am Hof geführt – die Sagina-Linie und die Yoghurt-Linie. Sagina vom Knausserwald, eine rahmige, beeindruckende schwarze Kuh mit Persönlichkeit und enormer Gutmütigkeit hat 4 Töchter auf Schneiderlehen an ihrer Seite. Ihre erste Tochter Sahra und ihre zwei letzten Töchter, Sagina II und SHZ Sunflower. Die Stammmutter der Yoghurt-Linie ist EHC Yoghurt 4B, eine rahmige, lange und sehr sensible Kuh. Ihre Tochter Yolanda und ihre Enkeltöchter Yona, Yasmin und Yori sind prägender Bestandteil der Schneiderlehen-Herde.